一般社団法人 北海道全調理師会

調理師になるには

調理師免許を取得する方法は2つあります。

  1. 調理師専門学校(養成施設)に入学し、1年以上勉強し、卒業することによって無試験で調理師免許を取得することができます。
  2. 飲食店などで2年以上実務経験を積み、調理師試験に合格することによって調理師免許を取得することができます。

北海道調理師試験

平成30年度 北海道調理師試験は、8月22日(水)に実施されます

受験願書の受付期間 平成30年5月14日(月)~25日(金)
願書の提出先 札幌市、函館市、旭川市または小樽市に住所を有する方は、その市の保健所(札幌市においては各区保健センターを含む)その他の市町村に住所を有する方は、最寄りの保健所または支所

受験に関する詳細については【道ホームページ】へ

調理師試験を受験する皆さんへ 参考図書・過去問を販売しています 
出版社の都合上
※2018年度版読本は4月20日以降の取扱となります。
※2018年度版試験問題と解答は4月末以降の取扱となります。

図書ご希望の方は、北全調事務局までお問い合わせください。

また、取り扱っている支部もありますのでお問い合わせください。

 





※北海道調理師試験問題・解答(通称:過去問)を1年分1部300円で販売しています。
 ご希望の方は北全調事務局までご連絡ください。
※過去問題集をお求めの方で送付希望の場合 (21年度版からございます)
 振込確認後、発送させて頂きます
・過去問1冊につき…300円 プラス発送手数料360円となります。「調理師読本」や「試験問題と解答」と同封の場合は、発送手数料は510円となります。発送手数料はお客様のご負担となります。
(例)・過去問5年分…300円✕5=1500円 プラス発送手数料360円 合計1860円
   ・過去問5年分…300円✕5=1500円と「調理師読本」1728円と「試験問題と解答」1620円を同封の場合は、プラス発送手数料510円 合計4848円
銀行口座 北洋銀行 札幌南支店 普通口座 0133319 一般社団法人 北海道全調理師会
ゆうちょ銀行 口座番号 02710-8-1033 一般社団法人 北海道全調理師会


「平成30年度北海道調理師試験」準備講習会のお知らせ

 北全調では多くの方が合格できるように、今年も調理師試験「準備講習会」を開催いたします。道内各地で開催される準備講習会を順次ご紹介していきます。受験する皆さん、試験合格をめざしてがんばりましょう!

釧路支部 ▼千歳支部 ▼小樽支部 ▼浦河支部 ▼旭川支部
函館支部 ▼帯広支部 ▼北見支部 ▼室蘭支部

第4ブロック(札幌)

 受講する方は、講習が始まる前に受付を済ませてください。
講習日時等、変更になる場合があります。ご了承ください。
●調理師試験の願書受付
 平成30年5月14日(月)~5月25日(金)

●講習申込締切日 
 平成30年6月21日(木)まで

 開催日 時 間(予定時間は変更される事があります。
6月25日(月) 午後13:30~18:40
7月 4日(水) 午後13:30~18:40
7月11日(水) 午後13:30~19:00

会 場 ※講習会初日・3日目、会議室前で受付
札幌市中央区南8西2丁目 市民活動プラザ星園 2F大会議室
地下鉄南北線 中島公園駅徒歩3分
TEL 011-511-8633
受講料 ※入会・継続については,申込場所にお問い合わせください。(要 入会金・会費)
本会会員 12,000円
非会 員 30,000円
再受講料 本会会員 9,000円
非会 員 25,000円
教科書 ※講習会で使用しますので申し込み場所で購入のうえ、予習を十分に行ってください。
第一出版「2018年版 調理師読本」     1,728円(消費税含)
第一出版「2018年版 調理師試験問題と解答 1,620円(消費税含)
問い合わせ・
申し込み先
北全調第4ブロック
011-511-8633(10:30~16:00)
※このほか、準備講習会の申し込み、書籍購入先は、札幌市内11ヵ所ありますのでお問い合わせください。
中央)中央区南8条西2丁目市民活動プラザ星園404 TEL511-8633(10:30~16:00)笹田千幸
西)西区琴似1条4丁目 洋菓子喫茶 不二家 TEL631-4510 市田雅信
西)西区発寒6条4丁目2-16㈲志ら井旅館 TEL661-7373 白井勝美
南)南区定山渓温泉西2丁目5定山渓保養所 渓流荘内 TEL598-2721 郷古親志
北)北区篠路8条6丁目8-10 TEL773-9014 寺田年勝
北)北区屯田6条7丁目1-1松盛庵 TEL773-2774 松井敦利
北)北区北18条西5丁目 長寿司 TEL727-6759 長井ひろみ
北)北区新琴似1条11丁目10-22そば徳 TEL763-3156 鈴木誠
白石)白石区川北1条3丁目1-2炉ばた たけひろ TEL090-6218-0833 矢内弘子
手稲)手稲区苗穂2条4丁目2-5藤寿司 TEL683-3910 和田慶臧
釧路支部
日 時 平成30年 6月23日(土)・6月24日(日) 2日間
受付 8:30 講習9:00~16:00(昼食時間含む)
会 場 釧路市生涯学習センター学習室601号室
釧路市紙幣舞町4番28号 TEL 0154-41-8181
受講料 25,000円(2日分昼食代金含む)+本代3,348円=28,348円を現金書留にて
6月20日(水)までに必ず郵送してください。
教科書代 第一出版「2017年版 調理師読本」     1,728円(消費税含)
第一出版「2017年版 調理師試験問題と解答 1,620円(消費税含) 
※受講当日、会場でも販売いたします。
申込期間 平成30年6月1日(金)~ 6月 20日(水)まで
ファックスでお申込みください。
講習会受講申し込み用紙は、5月14日(月)~ 25日(金)までに、保健所窓口にてお受け取りください。詳しくは下記までお問合わせください。
問い合わせ・
申し込み先
北全調釧路支部〈支部長 須藤まで〉
〒085-0821 釧路市鶴ヶ岱2丁目11番187号 大栄マンション鶴ヶ岱
TEL・FAX 0154-43-1050
千歳支部
日 時 平成30年 7月20日(金)9:30~17:30
      7月21日(土)9:30~17:30
      7月22日(日)9:30~17:00
                 3日間
会 場 千歳市北栄町2丁目 千歳市民文化センター4F TEL 0123-26-1151
受講料 25,000円 調理師読本 前3年分の出題テキスト付き 昼食付き
注意事項 調理読本は講習で配布されますので購入しないで下さい。
受講受付 試験の申し込み終了後、下記の携帯に申し込んで下さい。
問い合わせ・
申し込み先
北全調千歳支部〈支部長 岡田まで〉
〒066-0041 千歳市清水町2丁目25 ほかほか弁当千歳店
携帯090-1644-5246 
小樽支部

※受講人数が20名以下の場合は、中止とさせていただきますので、ご了承ください。
A)7月18日(水)  B)7月19日(木)

 A)8:45~9:00 9:00~11:00 11:10~13:00 13:00~13:40 13:50~15:20 15:30~17:00
受付 公衆衛生学 公衆衛生学 (昼食) 栄養学 食文化概論
 B)8:45~9:00 9:00~10:30 10:40~12:10 12:10~13:00 13:00~15:00
受付 食品学 食品衛生 (昼食) 調理理論

会 場 花園 遊人庵(公園通り交差点角)小樽市花園4-1-1 TEL0134-21-7200
会場には駐車場がございませんので、近隣の駐車場をご利用下さい
受講料 一般の方 15,000円 調理師会準会員 3,000円
持参する物 調理師読本・筆記用具
締め切り 平成30年7月5日(木)お早めのお申し込みをお願いいたします
書籍取扱所 第一出版「調理師読本」1,728円 「調理師試験問題と解答」1,620円
●桂苑 0134-23-8155  ●た志満 0134-23-0511
●に志づか 0134-34-2838
問い合わせ・
申し込み先
北全調小樽支部試験委員 西塚まで
0134-34-2838
携帯 090-8901-7541
浦河支部
日 時 平成30年7月7日(土)7月8日(日)2日間 9時~16時(受付開始8時30分)
会 場 浦河町基幹集落センター 堺町会館2F TEL 0146-22-4711
講習科目 6科目(教科タイムスケジュールは当日)講習は30年度の教科書に添って行います
受講料 調理師会に入会希望者 (A 9,000円
調理師会 非入会者  (B 18,000円
※(Aの方は当日受付にて平成28年度分会費8,400円徴収させていただき入会の手  続きをしますので印鑑が必要です。
 《浦河支部以外の方は多少年会費が異なります》
再受講料 調理師会 会員  8,000円
調理師会 非員 13,000円
教科書 ※講習会で使用しますので別途ご購入ください。
講習は今年の教科書に基づいて行います。
第一出版「2018年版 調理師読本」     1,728円
第一出版「2018年版 調理師試験問題と解答」1,620円 合計3,348円(税込)
申し込み締切日 平成30年6月9日(土)まで
教科書購入及び
問い合わせ・
申し込み先
北全調浦河支部 (支部長 藤田まで)
〒057-0015 浦河町浜町9番地の1(浦河郵便局前)「藤まん」
TEL 0146-22-2071 FAX 0146-22-2472 携帯090-8909-2439(藤田)
※昼 11:30~13:30 夕方 17:00~18:30は
 営業多忙につき対応出来ない時もございます。
旭川支部
日 時 平成30年7月17日(火)・7月18日(水)の2日間
会 場 トーヨーホテル 旭川市7条7丁目 TEL 0166-22-7575
受講料 20,000円(プリント・昼食付)17日受付にて徴収
持参する物 第一出版「調理師読本2018年版」
講習会で使いますので別途、ご購入ください。
・筆記用具
講習科目 6科目 食文化概論/調理理論/食品衛生学/公衆衛生学/栄養学/食品学
申込締切 7月5日(木)まで
問い合わせ・
申し込み先
北全調旭川支部(事務局 秋山)火~金13時~17時
〒070-0036 旭川市6条10丁目 第三庁舎保健所棟
TEL・FAX 0166-27-3766
函館支部
月 日 時 間 教 科      担当講師
8月4日(土) 9:00~11:30 公衆衛生学    中村
12:20~14:20 食文化概論    北出
14:30~17:00 栄養学      川村
8月5日(日) 9:00~11:30 調理理論     北出
12:20~14:20 食品学      川村
14:30~17:00 食品衛生学    中村

※準備の都合により時間割が変更になる場合があります。

日 時 平成29年8月4日(土)・8月5日(日)の2日間 受付 8:30~
会 場 函館大妻高等学校 食物健康科棟 カフェテリア
函館市柳町14番23号 TEL 0138-52-1892
受講料 20,000円(税込)
参考図書の販売 第一出版「2018年版 調理師読本」       1,728円(税込)
第一出版「2018年版 調理師試験問題と解答」  1,620円(税込)全国版
※講習会参加者は必ず準備してください。
申込締切 7月20日(金)まで
受講料
振り込み先
◆銀行名 株式会社 ゆうちょ銀行
店名番号 948
口座番号 普通預金 0889104
口座名 ホッカイドウゼンチョウリシカイハコダテシブ
問い合わせ・
申し込み先
北全調函館支部 幹事長 佐々木直保
〒040-0002 函館市柳町2-16
パークハイツ五稜郭202
TEL 090-8908-8194  FAX 0138-51-4788
帯広支部
月 日 午前 昼休み 午後
8月7日(火) 9:30~12:30 45分 13:15~16:15
8月9日(木) 9:30~12:30 45分 13:15~16:15
8月10日(金) 9:30~12:30 45分 13:15~16:15

※科目振り分けは後日になります。

日 時 平成30年 8月7日(火)・8月9日(木)・8月10日(金)
会 場 とかちプラザ 4F 講習室 401(西4条南13丁目)
受講料 19,000円
※テキスト「2018年版 調理師読本」1,728円は、別途ご購入ください。
受講料支払方法 ・直接事務局窓口で支払い(9:00~17:00)
・現金書留
・郵便局振替 
 口座名「北海道全調理師会帯広地区支部」
 口座番号 02770-0-47027
持ち物 ・第一出版「2018年版 調理師読本」
・筆記用具  ・昼食
申込締切

平成30年 7月31日(火)受付時間9時~17時迄

問い合わせ・
申し込み先
北全調帯広支部〈事務局 月安まで〉
〒080-0017 帯広市西7条南19丁目㈱北海道ホテル内
TEL・FAX 0155-26-5858
北見支部
日 時 6月30日(土)・7月1日(日)2日間
時 間  午前9時~午後5時
会 場 北見市民会館 北見市常盤町2丁目1-10 TEL 0157-23-6266
受講料 調理師会に入会の方 17,000円(会員)
入会しない方    27,000円[非会員]
2018年度版教本代2冊 3,348円
(調理師読本1,728円・調理師試験問題集と解答1,620円)
※教本、郵送希望の方はレターパックライト送料360円別途かかります。
※北海道調理師問題・解答(過去問 平成20~29年度)を各年度一部200円で販売しています。ご希望の方は下記の『おもて横丁』までご連絡ください。
受講を申し込みされた方は、上記の25年度~29年度の問題・解答を
進呈いたします。

申込み期間 平成30年5月7日(月)~6月29日(金)
申込方法 別紙、申込用紙に必要事項を記入し、受講料・教本代を添えて下記のお店に持参・現金書留にてお申し込みください。
●らーめん鳳龍 北見市美山町36-67  TEL 0157-23-3713
 午前11時~午後8時(火曜日定休日)
●マルシェ 北見市北進町7丁目 5-12  TEL 0157-23-6510
 午後7時~午後11時30分(日曜日定休日)
●おもて横丁 北見市1条西2丁目  TEL 090-8903-7745(6月6日より)
 午前11時~午後10時(日曜日定休日)
 問い合わせ先 詳しい問い合わせは 
・中野 寿美枝 090-1646-6418
・表 宏樹   090-8903-7745
 お知らせ 北全調北見支部では新入会員を募集しています。
年会費8,400円(1カ月700円)
今回入会されますと、受講料は17,000円です。
室蘭支部  平成30年度は開催中止
日 時 平成29年 7月8日(土)・7月9日(日)の2日間 両日9:15~16:00予定
会 場 室蘭市 中小企業センター 1階 
受講料 22,000円(3年間出題したプリント)食事付き
※教科書は調理師読本を使用いたしますので必ずご用意ください。
※読本、問題集は別売り
受講料支払方法 ✳受講料は、講義日に受付
申し込み・
問い合わせ先
読本・試験問題と
解答のお取り扱い
受講する方には後日改めて講義内容をご連絡させていただきます。
室蘭地区 板前料理 いちはら TEL 0143-46-2995(事務局)
登別地区 仕出し勝また    TEL0143-85-3336
伊達地区 伊達商工会議所   TEL0142-23-2222

調理師読本 1,728円 問題集 1,512円

 

専門調理師をめざしましょう!
調理技術技能評価試験(専門調理師・調理技能士)について

 調理技術技能評価試験は、調理師のステップアップのために、昭和57年に国家資格として設けられた制度です。学科試験、実技試験の両方に合格すると、厚生労働大臣から「専門調理師」「調理技能士」の称号が与えられます。また、調理師養成施設校の教員資格も取得できます。

試験内容など、詳しいお問い合わせは【公益社団法人 調理技術技能センター】へ